Günter Krehl Kreisstatistiker LAK Calw

Hauptstraße 29 – 75365 Calw-Stammheim

Telefon: 07051/2390 - Email: GKrehl@t-online.de

Abschluss des Calwer-Berglauf-Cups: Gelungener Auftakt der Berglaufserie -Martina Kugele und Andreas Schwarzer gewinnen mit Idealpunktzahl – 45 erfolgreiche Cupläufer

Mit dem 1. Jägerhüttenberglauf in Calmbach fand der erstmals ausgetragene Calwer-Berglauf-Cup für 2012 sein erfolgreiches Ende. Mit klarem Vorsprung gewannen Martina Kugele (LT Altburg) und Andreas Schwarzer (SV Oberkollbach) die Gesamtwertung der Serie.

Nach den Rennen in Wildbad (66 Teilnehmer), Calw-Stammheim (71), Altbulach (60), Bad Herrenalb (52), Oberkollbach (104) und Calmbach (45) bei denen insgesamt etwa 24 Kilometer und 1.590 Höhenmeter bewältigt wurden, kamen 45 Läuferinnen und Läufer in die Gesamtwertung. Dabei mussten mindestens 3 von 6 Läufen absolviert werden.

Martina Kugele gewann 4 ihrer 5 absolvierten Rennen und lag mit der Idealpunktzahl 3 am Ende deutlich vor Claudia Waidelich (SZ Calmbach – 5 Punkte – 2. W40), Regina Vielmeier (SV Oberkollbach – 10 – 1. W 50), Carmen Keppler (SV Oberkollbach – 11 – 1. W 30), Christine Holdermann (SZ Bad Herrenalb – 15 – 1. W 45) und Silke Sommer (VfL Ostelsheim – 17 – 3. W 40).

Mit 3 Siegen erzielte Andreas Schwarzer ebenfalls 3 Punkte, zudem erreichte er als Streichresultate noch zwei Mal Rang zwei und war einmal Dritter. Außer ihm schafften noch 8 weitere Sportler die Teilnahme an allen 6 Rennen. Mit drei zweiten Plätzten folgte Wolfgang Gauß (Triathlon Kayh – 6 Punkte – 1. M 45) auf Rang zwei. Die nächsten Plätze belegten Wolfgang Robra (SZ Calmbach – 11 – 1. M 50), Viktor Luft (SV Rotfelden  - 14 – 1. M 35), Sebastian Groteloh (TSV Schwarzenberg – 19 – 2. M 35) und Armin Gotsch (VfL Ostelsheim – 19 – 1. M 40).

Ältester Teilnehmer war Jürgen Deeg vom VfL Ostelsheim, der die M 70 gewann. In der gesondert gewerteten Klasse U16 kamen Eva Grabis (10 Jahre) und ihre Schwester Lea (13 Jahre) vom WSV Schömberg mit 5 Punkten auf Rang 1. Mit gleicher Punktzahl, nur langsamer im direkten Vergleich wurde Jessica Greenwood (15 Jahre) vom TSV Wildbad Dritte. Bei den Jungs hielt sich der dreizehnjährige Max Brenken (Speedis Oberkollbach) meist im ersten Drittel des Läuferfeldes und war als Sieger der U16 konkurrenzlos.

In der gemütlichen Calmbacher Skihütte wurde im Anschluss an die Ehrung des Jägerhüttenlaufes die des Berglaufcups durchgeführt. Alle erfolgreichen Teilnehmer bekamen ihre Urkunden und ein Erinnerungspräsent. Für die Gesamtsieger hatte die Skizunft Calmbach große Pokale gestiftet.

Die Fortsetzung des Cups im Jahre 2013 ist unter unveränderten Regularien bereits gesichert. Der neue Flyer fand unter den Anwesenden reißenden Absatz. Er, viele Infos und die Ergebnisse sind im Internet unter der Adresse http://www.gkrehl.de/CBC.htm abrufbereit.

Bilder: Michael Nothacker

01 Die Gesamtsieger des Berglaufcups am Ziel des 1. Calmbacher Jägerhüttenlaufes: Martina Kugele (1.), Carmen Keppler (4.), Claudia Waidelich (2.), Wolfgang Robra (3.), Andreas Schwarzer (1.), Wolfgang Gauß (2.)

02 Gesamtsieger Andreas Schwarzer und Gesamtsiegerin Martina Kugele mit den von der SZ Calmbach gestifteten Pokalen