Telefon:  07051/2390 - Fax:  07051/939913 - eMail:  GKrehl@t-online.de

Aidlingen: Petra Krehl erkämpfte sich ersten Gesamtsieg beim Duathlon

Ostelsheimer Jedermänner überraschen

Reinhold Oechsle auf Platz fünf bei den Landesmeisterschaften

Aidlingen (gkr). Auch dieses Jahr verwandelte sich die kleine Gäugemeinde Aidlingen beim traditionellen Duathlon in einen Hexenkessel. Bei frühsommerlichen Temperaturen feuerten etwa dreitausend begeisterte Zuschauer im Ortsmittelpunkt die beinahe zweihundertfünfzig Athleten an.

Im Wettkampf der "Jedermänner", die schon lange keine "Schutzblechklasse" mehr ist, wie die Lokalpresse schrieb, beendeten 18 Frauen und 104 Männer das Rennen. Petra Krehl (VfL Ostelsheim) zeigte bei ihrem 5. Start in Aidlingen eine sensationelle Leistung. Nach den Rängen 5, 3, 5 und 7 im Vorjahr, konnte sie schon auf der ersten Laufstrecke mit der fünftbesten Zeit überzeugen. Bereits in der Wechselzone machte sie zwei Plätze gut, da sie erstmals mit Laufschuhen aufs Rad stieg. Am berüchtigten Aidlinger Berg überholte die achtundfünfzigjährige Ostelsheimerin beide vor ihr platzierten Athletinnen und fuhr auf der Radrunde mit 74 Sekunden Vorsprung Tagesbestzeit. Mit großem Einsatz verteidigte sie auf der zweiten Laufstrecke ihren Vorsprung, büßte nur 17 Sekunden auf ihre Verfolgerin ein, schaffte den zweitschnellsten Laufsplit und rettete sich als älteste Teilnehmerin mit 10 Sekunden Vorsprung als Gesamtsiegerin ins Ziel.

Bei den Männer schaffte Vereinskamerad Ralf Nowak als Gesamtzehnter (48:12) Platz 3 in der M 30. Er überzeugte vor allem mit der siebtbesten Radzeit, verpasste aber einen Platz auf dem Treppchen vor allem durch eine langsamere zweite Laufleistung. Das Ostelsheimer Team mit Nowak, Ewald Kappler-Steinhauser (55:24 als 7. M 45) und Petra Krehl (56:16), die immerhin Dr. Joachim Liebendörfer (57:21 als 9. M 45) verdrängte, erreichte Platz 5 von 14 gewerteten Mannschaften.

Weitere gute Platzierungen gab es für Simon Schuon (TSV Calw) als 3. der Juniorenwertung (49:21), Fabian Müller (SF Gechingen) als 3. der Jugend A (51:29), Ernst Burkhardt (LT Altburg) und Ullrich Pfeffer (LT Sulz) die in der M 40 mit 52:00 bzw. 52:59 die Plätze 2 und 4 erreichten. Michael Nothacker (SV Oberkollbach) belegte mit 55:13 einen Platz im Mittelfeld.

Im Kurzduathlon wurden die Baden-Württembergischen Meisterschaften ausgetragen. Hatten vor 5 Jahren an gleicher Stelle 211 Männer und 49 Frauen das Rennen beendet, ist der Teilnehmerrückgang bei den Meisterschaften doch beängstigend. Gerade 100 Männer und 24 Frauen erreichten in diesem Jahr das Ziel. Stellten die Triathleten des TSV Calw damals immerhin drei stolze Mannschaften, gab es mit Reinhold Öchsle nun nur noch einen Einzelkämpfer bei den Männern, der sich allerdings prächtig schlug. Der finnische Sieger des Calwer Triathlons 2001, Mika Luoto von Nikar Heidelberg gewann auch in Aidlingen sicher mit 83 Sekunden Vorsprung nach 1:31:01 Stunden. Öchsle (1:37:14) belegte als 16. im Gesamtfeld einen achtbaren 5. Rang in der starken M 30. Vor allem die zwölfbeste zweite Laufzeit lässt für die kommenden Wochen einiges erhoffen.

Nach ihrer Krankheit kam die Meisterschaft für Vereinskameradin Dorothee Schülein zu früh. Mit 2:09:00  auf Platz 22 blieb sie natürlich weit hinter ihren Möglichkeiten zurück.