10. Altbulacher Berglauf am 25.07.2012

Martina Kugele und Andreas Schwarzer trotzen der Hitze

Am Mittwochabend fand bei über 25 Grad Hitze die 10. Auflage des Altbulacher Berglaufs statt, organisiert vom SC Neubulach. Zugleich war er der dritte Lauf des Calwer-Berglauf-Cups 2012. Insgesamt 60 Läufer, darunter 11 Frauen, stellten sich der Herausforderung, den Höhenunterschied von 220 m auf der 2,9 km langen Strecke vom Kohlerstal hoch nach Altbulach zu bewältigen.

Dem Shooting Star im Calwer Laufkreis, Andreas Schwarzer vom SV Oberkollbach, gelang dies am schnellsten. 12 Minuten und 59 Sekunden benötigte er für den Anstieg und erreichte somit die selbe Zeit wie der diesjährige Zweitplatzierte bei der ersten Durchführung im Jahr 2002, Wolfgang Gauß von Tria Kay. Den Streckenrekord hält jedoch nach wie vor Thomas Göpfert vom Sport Klos Team. Im Vorjahr, bei gemäßigteren Temperaturen, hatte er für diese kurze, jedoch anspruchsvolle Strecke 12:01 Minuten gebraucht. Hinter Andreas Schwarzer kam mit einer halben Minute Abstand Wolfgang Gauß ins Ziel, gefolgt von Viktor Luft vom SV Rotfelden.

Bei den Damen hätte möglicherweise Martina Kugele vom Lauftreff Altburg den neun Jahre alten Streckenrekord von Daniela Schnell unterbieten können. Doch bei dieser Hitze fehlten ihr am Ende 12 Sekunden. Die Altburgerin gewann jedoch die Frauenwertung in 15:46 Minuten mit einem knapp zweiminütigen Vorsprung vor der Zweitplatzierten, Claudia Waidelich von der Skizunft Calmbach. Den dritten Platz erreichte Ursula Walter vom SC Neubulach, die den Lauf bereits vor sieben Jahren gewinnen konnte.

Der Calwer-Berglauf-Cup wird am 9. September 2012 mit dem Hahnenfalzhüttenberglauf in Bad Herrenalb fortgesetzt, ehe im November die beiden letzten Läufe in Oberkollbach und Calmbach ausgetragen werden. Direkt nach dem letzten Lauf findet in Calmbach die Gesamtsiegerehrung statt.